jueves, 15 de noviembre de 2012


COLES O BERZA

INGREDIENTES:(para una olla grande)

·        500 gr. garbanzos remojados

·        1 col rizada

·         3 zanahorias, 2 patatas

·        1 chorizo, 1 trozo de hueso de jamón

·        100 gr. tocino fresco o salado

·        200 gr. carne de cerdo (magro, o costillar), 100 gr. pollo

·        3 granos de pimienta negra, 1 hoja de laurel

·         2,5 litros de agua.

Para el sofrito: 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de cominos, 3 cucharadas de aceite de oliva.

FORMA DE HACERLO:

Ponemos todos los ingredientes en la olla; los garbanzos remojados, la col cortada, las patatas peladas y enteras, las zanahorias peladas y en trozos de 2 cm, el tocino, el chorizo, el hueso de jamón o un hueso añejo, la carne de cerdo, la carne de pollo, la pimienta y el laurel. Se cubre de agua abundante y se lleva a ebullición. Mejor no poner sal hasta el final, ya que los embutidos y el jamón aportan la suya al plato.

El tiempo de cocción: como mínimo una hora de cocción necesitará, o algo más si las carnes son muy duras.

Ya casi al final de la cocción preparamos un sofrito con la cebolla y los ajos picados, junto con los cominos y el aceite de oliva. Antes de que se doren añadimos a la sartén el pimentón dulce, removemos unos segundos, sin dejar que se queme mucho, para que no amargue. Al momento añadimos el sofrito al guiso y dejamos que acabe la cocción.

 

 

 

 

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