jueves, 15 de noviembre de 2012


.ALBONDIGAS EN SALSA

 

     INGREDIENTES:

·        400 gramos de carne picada (mitad cerdo y mitad ternera o vacuno)

·        1 cebolla muy grande

·        4 dientes de ajo

·        250 ml de caldo de pollo (1 vaso de tubo)

·        125 ml de vino blanco (1/2 vaso de tubo)

·        1 huevo grande XL (73 gramos o más)

·        1 cucharada de perejil fresco picado y un poco más para espolvorear

·        1 cucharada de pan rallado

·        unas hebras de azafrán (si no tienes usa un tercio de una cuchara pequeña con colorante alimenticio)

·        1 hoja de laurel

·        8 cucharadas de aceite de oliva

·        Aceite para freír

·        Harina de trigo

·        Agua

FORMA DE HACERLO:

Ponemos a calentar todo el aceite (8 cucharadas para dos personas) en una sartén y añadimos la ¾ partes de la  cebolla  cortada en tiras finas y los tres dientes de ajo pelados y muy bien picados. Añade una cucharada pequeña de sal, la hoja de laurel y deja a fuego medio bajo que se vaya pochando.

 Mientras se hace la verdura preparamos la mezcla de las albóndigas. Pica la cebolla y el ajo  de forma que queden trozos muy pequeños. Pica el perejil.

En un bol grande pon la carne picada y añade el perejil, la cebolla, el ajo, el huevo, 1 cucharada de pan rallado y unas vueltas de molinillo de pimienta. Con un tenedor mezcla todo bien durante un buen rato para que quede una mezcla bien homogénea (uniforme).

Prepara un plato con harina y coge otro plato limpio.  Con una cuchara coge una porción de mezcla  y con las dos manos dale forma a la albóndiga. Cuando esté deja la albóndiga en el plato limpio y repite el proceso con toda la carne hasta que termines. Pon a calentar el caldo de pollo y si no tienes usa una pastilla de caldo concentrado.

Pon aceite de freír a calentar en una sartén pequeña. Mientras se calienta pasa todas las albóndigas por la harina y sacúdelas para retirar el exceso de harina. Cuando el aceite esté caliente fríe las albóndigas en dos tandas hasta que estén doraditas. Reserva en un plato.

Las verduras ya tienen que estar en su punto (pochadas y con un poco de color). Añade una cucharada pequeña de harina a la sartén y tuesta la harina durante un minuto removiendo bien con la cebolla y el ajo. A continuación añade el vino blanco y sube el fuego. Añade las albóndigas a la sartén y cuando el vino haya reducido un poco añade el caldo de pollo caliente y azafrán y dejamos al fuego hasta que se quede en la salsa.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario